扫一扫
13718380073

回收范围

行业新闻

首页 > 行业新闻

垃圾分类离我们有多远?

发表时间:2016-10-27  点击次数:

日常生活总会伴随垃圾的产生,如何对其进行收集、处理和再利用,是一个重要的民生课题。为适应循环经济和可持续发展的要求,垃圾分类投放、清运和回收已成为城市垃圾处理的大趋势。那么,我市垃圾分类处理情况如何?市民是否养成了垃圾分类投放的习惯?记者对此进行了调查。
分类垃圾箱处境尴尬
上世纪90年代末,我市开始在市区主干道两侧放置分类垃圾箱,目前已有近700只分类垃圾箱“在岗”。但投入使用以来,它们却普遍陷入“英雄无用武之地”的尴尬境地。
与传统垃圾箱不同,分类垃圾箱一般有“可回收物”和“其它垃圾”两个分装箱,中间还有一个可投放废旧电池的小孔。但记者观察发现,绝大多数市民在扔垃圾时都没有分类意识。在人流密集的新华道百货大楼路段,一位女士吃完手中的食物,随手将塑料包装袋扔进道边的分类垃圾箱,当记者上前询问“是否注意该扔到哪一边”时,该女士回答“没在意,扔进去不就行了。”一位环卫工人也向记者证实,多数路人都是把垃圾随手丢进垃圾箱,很少有人注意分类投放标识,“可回收”与“其它垃圾”两个分装箱内,果皮、包装袋、废纸、饮料瓶混杂在一起,并没有区别。
除了垃圾分类意识不强,分类垃圾箱设计上的不足之处也制约了市民对垃圾的正确投放。“垃圾箱上只写了‘可回收’、‘其它’,搞不清楚啥是可回收的,啥是不可回收的。”市民彭大爷说。记者在采访中发现,对垃圾分类标准“稀里糊涂”的人不在少数,很多人把塑料制品当作不可回收物,而把果皮、食物残渣视为可回收物,进行了“误投”。而在一些发达国家,分类垃圾箱上除文字说明外,还配有各种不同类型垃圾的图示,让人一目了然。
推行垃圾分类任重道远
市政环卫处环卫科科长刘会肖介绍,目前我市已实现对特种垃圾、生活垃圾、建筑垃圾的分类收集和处理。而生活垃圾中具有较高经济价值的可回收物,多由市民和为数众多的“拾荒者”分拣出来。刘科长说,“与发达国家相比,我国实行垃圾分类的条件仍有待完善,这需要一个循序渐进的过程,随着经济、技术条件的成熟,我市将逐步建立和完善垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的垃圾减量和资源再利用体系,届时,垃圾分类处理将更加细化。”
刘科长表示,投放分类垃圾箱的意义在于提高市民对于垃圾分类的认识,引导大家养成垃圾分类的环保观念和生活习惯。“在日本、德国等一些发达国家,垃圾定时、定点分类投放已经成为人们的生活习惯,在我国,这种观念和习惯的培养还需要一个长期的过程。”
有关专家指出,垃圾分类收集处理可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。但我国真正实现垃圾分类依然任重道远,需要社会各界形成合力,一方面需要全民参与、养成分类投放垃圾的习惯,另一方面,也需要加大投入、尽快完善配套政策与设施。
相关链接
生活垃圾如何分类?
垃圾分类不只是简单的分为“可回收”、“不可回收”两种,据专家介绍,常见的生活垃圾可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。
可回收垃圾是指适宜回收循环使用和资源利用的废品,包括纸张、玻璃、塑料、金属、织物等;
厨余垃圾是指剩饭菜、蛋壳、果皮、菜叶一类的厨房垃圾,这些看似无奇的废物在生物菌的作用下很容易分解,可以用来制造有机肥料;
有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾含有害物质,需要进行特殊安全处理;
其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。
常见有害垃圾的处理方法
废旧电池、过期药物是日常生活中最常见的有害垃圾,该如何处理呢?
早年间,由于一次性电池的汞含量较高,如果随意丢弃会对环境造成危害,因此国家鼓励将电池统一回收处理。2005年以来,我国禁止生产汞含量超过0.0001%的电池,近年来电池的含汞量已经大幅度下降,标明无汞的电池已可以作为普通垃圾处理。目前我国仅对蓄电池、手机电池、纽扣电池等危险废电池进行回收处理。
在处理家庭过期药物时,首先应考虑正规的药品回收渠道。我市的一些药店设有药品回收点,将废弃药品回收后集中销毁。如果附近没有这类回收点,丢弃废弃药品之前要先把它们从原包装中取出,用没有标识的袋子装好,再丢进垃圾桶,以防止废弃药品被“回收利用”。除非说明书上有相关指示,否则不要把药片通过下水道冲走。