扫一扫
13718380073

回收范围

公司新闻

首页 > 公司新闻

“互联网+回收” 促再生资源回收行业转型升级

发表时间:2016-10-27  点击次数:

  近年来,我国再生资源回收行业发展迅速,行业规模明显扩大,技术水平不断提升,为促进经济绿色、循环和低碳发展,建设资源节约型和环境友好型社会提供了有力支撑。
  推广“互联网+回收”的新模式
  随着“互联网+”的兴起,其触角已经延伸到了废品回收行业。
  例如,一款废品回收APP,将居民线上分类交投废品与线下回收利用深度融合,让分类回收更加便捷,让更多人接触到垃圾也能产生价值的绿色理念。
  去年国家发改委印发的《2015年循环经济推进计划》明确,我国将推动和引导再生资源回收模式创新,探索“互联网+回收”的模式及路径,积极支持智能回收、自动回收机等新型回收方式发展。
  为推广“互联网+回收”的新模式,《意见》提出:(一)鼓励企业利用互联网、大数据和云计算等现代信息技术和手段,建立或整合再生资源信息服务平台,为上游回收企业与下游拆解和利用企业搭建信息发布、竞价采购和物流服务平台,提高回收企业组织化水平,降低交易成本,优化再生资源回收、拆解利用产业链。
  (二)以废弃电器电子产品、废弃饮料瓶等为突破口,在有条件的社区、商场等公共场所试点设立智能型自动回收机;以智能信息卡为载体,完善线下回收网点,通过激励机制,鼓励居民与企事业单位主动交投,实现线上信息流和线下物流的统一。
  (三)鼓励互联网企业参与再生资源移动手机APP、微信和网站回收服务,实现线上交废与线下回收的有机结合。
  商务部新闻发言人沈丹阳此前曾表示,“互联网+回收”的经营模式将促进传统回收行业转型升级,创新型回收企业在面临挑战的同时将获得新的发展机遇。一些企业通过互联网线上服务平台和线下回收服务体系两线建设,形成了线上投废、线下物流的模式,逐步改变传统回收“小、散、差”的状况。
  国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室主任周宏春认为,移动互联网解决了回收领域长期以来信息不对称的问题:一是居民找不到回收站,二是回收价格不透明。
  中国社会科学院中国循环经济与环境评估预测研究中心主任齐建国认为,由于采取“互联网+”回收模式可以有效地在废旧资源再生利用企业与废旧资源供给者(广大居民)之间架起无形的桥梁,使废旧资源供需之间建立直接联系,信息更加对称透明,减少中间环节,降低废旧资源再生利用企业交易成本,促进线上交易与线下物流的统一协调。
  有业内人士认为,“互联网+回收”,不仅可有效减少行业中间环节,使信息更加透明化;还有助于降低企业经营成本,提高资金使用效率。
  为此,推广“互联网+回收”的新模式,将利于建立更加高效完善的废旧资源回收网络体系,促进再生资源回收行业转型升级。